22 мая 2018 г.

Ароматный квест Le Jardin Retrouve

Возрожденный в 2016 году французский нишевый бренд Le Jardin Retrouve готовится к запуску в октябре 2018 года нового аромата. В основе всех работ - формулы, разработанные когда-то основателем марки, нашим бывшим соотечественником Юрием Гутзацем.


Запуск нетривиальный хотя бы потому, что новинку из четырех воссозданных ароматов предстоит выбрать поклонникам парфюмерии со всего мира в рамках Perfume Revival Project (отличный пиар-ход и для продвижения марки в целом, согласны?). Результаты будут известны уже в начале июня; тогда же стартует и предпродажа аромата в ограниченной партии номерных флаконов.

Четыре сэмпла в белых коробочках, маркированные только цветными точками. И упакованные с особой любовью. В именном конверте, подписанном от руки, письмо с обращением к участникам проекта и бланки для голосования.


Один из зарубежных парфблогеров предложил идею привлечь к выбору и друзей, устроив локальную Perfume Party. Ориентироваться можно лишь на свой нос и собственные предпочтения. Есть "подсказки" в виде скупых описаний ароматов без привязки к цветной маркировке. Хотя я бы поменяла местами цвета, чтобы определенно сбить с толку. Потому что в паре случаев цвет тоже оказался подсказкой :)


Черный сопоставить было проще простого.
"Насыщенный ориентальный аромат, построенный на контрастах. Старт яркий и живой с легким зеленым бергамотом. В сердце - прекрасная болгарская роза и оттенки ванили. Глубины и загадочности придает дубовый мох. Аромат, переливающийся шелком, переносит в воображаемую Азию. Год создания: 1963".


Для меня - специевый Восток. Выразительные гвоздичные ноты (и как будто немного перечных), щекочущие нос; они сидят на мне дольше всего. "Быстрые" цитрусовые ноты на старте тоже угадываются без усилий. С блоттера специи попрохладнее, "поострее", чем с моей теплой кожи, с которой, кажется, улавливаю и отголоски имбиря. По мере раскрытия, если уткнуться носом в запястье, действительно можно "увидеть" гладкий шелк, впитавший в себя аромат розового масла (случайно попавшая на ткань капля...) и специй, которые хранились рядом. На блоттере роза более узнаваемая, причем нежно-розового оттенка.

Быть может, здесь не обошлось и без пачули - в их сладковато-пряной интерпретации, - сушеными листьями которого перекладывали дорогие ткани, чтобы уберечь их от моли при длительной транспортировке... И - что кажется на недолгое время на коже - что-то из ароматных деревяшек.

Под самый занавес на коже - слегка пушистая некондитерская ваниль (но может это и бобы тОнка; иногда грань между ними весьма тонкА). Стойкость средняя, шлейф тоже, тонкий, специевый.

Себя в нем вижу в прохладное время года; стоило лишь выйти на улицу +23, как успокоившиеся специи тут же ожили и снова защекотали ноздри. Иногда их приходилось "успокаивать" пшиком какого-нибудь легкого цветочного аромата, потому что гвоздики здесь для меня многовато...

Не мудрствуя особо, я бы назвала аромат "Великий шелковый путь".

Желтый.
"Солнечный аромат с нотами белых цветов - индийского жасмина, мадагаскарского иланг-иланга, марокканского апельсинового цвета. Светящийся, он напоминает о солнечных днях, о садах Марокко, из которых и доносится этот аромат. Год создания: 1981".

По марокканским садам не гуляла, хотя первое, что вспомнилось в парфюмерном ключе, - сад Мажорель, вилла, купленная и восстановленная Ив Сен-Лораном и Пьером Берже...


Правда, сначала думала, в этом цветочном сплетении найду легкость и нежность. А это оказались экзотические цветы с поначалу достаточно сложным (для кого-то - даже тяжелым) характером.

Для меня на старте... "плотные" лотосы (водяные лилии) и... наши, среднерусские поля с цветущим разнотравьем. Поначалу аромат густой и тянущийся, как тяжелый воздух над полем в жаркий день. И медовая горчинка, и густая зелень.


А потом уже чуть более легкое (ненамного!) белоцветочное сердце. Без задорной сладости, с немного травяными и лекарственными горьковато-водянистыми оттенками, отсылающими все к тому же лотосу. Букет собран так, что вычленить из него отдельные цветы невозможно, а все вместе... лилия. Которую многие не любят за навязчивый аромат, а некоторые, наоборот, любят именно за это (я). Причем, с моей кожи она c самого начала заявляет о своей индольности, заметно "уплотняя" старт... Даже на блоттере спустя приличное время "оседает" пыльца с больших лилиевых тычинок.

Хотя кто-то "увидел" нарцисс. Моему носу нарциссы кажутся более сдержанными в своих "ароматных" выпадах.

"Белое солнце пустыни" (без привязки к столь любимому россиянами фильму :) )

Стойкость ниже средней, шлейф небольшой. Хочется гораздо больше и много дольше...

Зеленый.
Маркировка вызвала поначалу неверную ассоциацию. Подумала было что это может быть он:
"Реинтерпретация фужера. Открывается теплыми нотками табака с противопоставлением лаванды, привносящей свежесть. Ветивер с его мощным древесным ароматом придает богатое (глубокое) звучание этим духам. Аромат-унисекс для тех, кто ищет оригинальность и элегантность. Год вдохновения: 1954. Создан в 1967".

А на самом деле:
"Современная интерпретация горечавки (гентианы), построенная вокруг ароматических нот тимьяна, семян моркови и тагетеса, которые делают композицию очень "растительной". Легкая сладость амбретты привносит тепла. Аромат успокаивается на подложке из белого мускуса. Прекрасный и комфортный аромат, идеальный на каждый день. Год создания: 1973".


Яркий позитивный аромат, действительно - зеленый. "Звенеть" пытается лишь в начале, смешиваясь с нюансами, отсылающими к сухой земле (семена?), затем зеленые ноты становятся более "тугими" и упругими.

Это не тонкие хрупкие травинки-былинки, а шероховатые стебли, надламывающиеся с небольшим хрустом и оставляющие на пальцах терпкий и чуть горьковатый запах своего сока. Легкая горечь ощущается даже на губах... Сок немного липкий, потому и аромат будто тянется. Тепло. Кажется, вот-вот загудит шмель в поисках цветков. Но эти травы не цветут...

В небольшом шлейфе и позже со временем близко к коже становится более легким, зелень теряет плотность, но своих узнаваемых черт аромат не лишается, не меняет характер своего звучания.

Из-за своей зеленой "плотности" может восприниматься больше как мужской аромат. Немного грубоватая, пропитанная зелеными соками, амбра в базе?

На блоттере живет дольше других "безымянных" ароматов. Но на моей коже - тоже среднестатистическая "усредненность".

С удовольствием, как и черный, носила бы в холодное время года. Это прекрасное напоминание о теплом солнечном лете и долгих прогулках по полям, где растут сотни самых разных растений...

Как назовем? Кроме "говорящего" Hortus (lat.) ничего в голову не приходит...

И опознанный методом исключения красный.
Действительно элегантный (хотя и про зеленый я тоже могу это сказать) - благодаря сочетанию табака и лаванды на старте, по мере раскрытия - благодаря своей глубине; мягкий и обволакивающий, несмотря на явные древесные ноты.


За раскрытием интереснее наблюдать с кожи, потому что блоттер "цепляет" лаванду и примешивает к ней запах бумаги, потом ненадолго выдает табачные нотки... А на моей коже сначала прохладная лаванда, к которой затем примешиваются ноты табака (листьев). Недолго ощущается запах сухой древесины с легкими землистыми оттенками, говорящими о "приближении" ветивера. Осторожном, без громкой поступи, приближении чуть припыленного ветивера.

Аромат "переливается" - от землисто-древесной сухости до легкой бальзамично-древесной сладости, наводящей на мысли о благовониях, в частности, о нагармоте. Иногда чувствуются легкие дымные ноты. И в эти моменты аромат приобретает какое-то винтажное звучание. Изысканное, а не "бабушкин сундук". И будто "отполированная" временем, именно временем, до легкого блеска, гладкость деревянной детали интерьера...

Увы, самый нестойкий на мне и быстро садится близко к коже.

Вообще, как мне показалось, ароматам Le Jardin Retrouve не свойственна убойная стойкость и километровые шлейфы. Но присущ французский шарм. Сужу не только по этим четырем, но и по остальным семи, которые томятся в ожидании обзоров. Все спокойные, размеренные, без "разрыва шаблонов" и ориентированные на большинство, а не тех, кто ищет что-то совсем необычное и нетривиальное. Наверное, из той же категории, что колони Atelier de Cologne.


Что же выбрала я? Еще не выбрала, время пока терпит. Большой любви ни с одним не случилось, но и сказать какому-то из ароматов твердое решительное "нет" не могу. Не могу пока "отсеять" даже методом исключения. В этом, пожалуй, и заключается самый сложный момент "ароматного" квеста от Le Jardin Retrouve...