23 апреля 2018 г.

Зубная паста Sante со фтором и витамином В12: когда полезно не только для зубов

Экопаста для меня не в новинку. Была у меня - неплохая, с "чистым" составом MontCarotte, но она дорогая, ибо это премиум-сегмент. Немецкая Sante - куда более бюджетный вариант, и более полезный - факт! Однако для прожженых экоголиков, вегетарианцев и веганов очень часто экосертификация и отсутствие тестов на животных являются более важным фактором, нежели стоимость.


Что говорит об этой пасте производитель?
Природный комплекс активных веществ против кариеса, пародонтоза, образования зубных камней. Защищает зубы и десна с помощью комплекса активных веществ из фторида натрия, ксилита и био-шалфея.
Доказано, что сочетание фторида натрия и витамина В12 эффективно защищает десны от воспаления и борется с бактериями, вызывающими кариес. Текстура зубной пасты мягко очищает зубы в самых труднодоступных местах. С маслом мяты перечной - для приятного вкуса и свежего дыхания.

Тюбик был запаян фольгой, но даже через нее чувствовался запах мяты. А я ядреные мятные пасты не люблю, и сначала подумала, что дружбы не будет.


Однако на самом деле мята не ядреная, очень деликатная, мягкая, ненавязчивая, и присущего среднестатистическим мятным пастам сильного послевкусия не остается. Вкус, скорее, какой-то солоноватый (читаем состав ниже, станет понятно, почему). Но он тоже понравится далеко не всем. Впрочем, не будем забывать, что не все полезное - вкусно :)

А цвет мне понравился. Неожиданно он оказался нежно-розовым.


Наличие в составе витамина В12 - одна из положительных сторон этой пасты. И если про витамины в таблетках периодически забываешь, то уж забыть почистить зубы утром и вечером, я думаю, себе не позволяет никто. Для чего нужен этот витамин и чем чреват его недостаток, можно почитать в Интернете. Если коротко, то В12:
  • принимает участие в синтезе жиров и белков;
  • уменьшает усталость;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
    регулирует нервную деятельность;
  • восстанавливает слизистые.
Я же напомню, что организмом этот витамин не вырабатывается, поэтому надо его "доставлять" извне.

Витамин В12 лучше всего проникает в организм через слизистую оболочку полости рта и регулярное применение пасты может компенсировать нехватку этого ценного компонента Уровень витамина В12 в организме улучшается на 60% уже после четырех недель применения! Эффективность подтверждена стоматологами.



Отмечу еще, что пенится паста хорошо; согласно рекомендации производителя, требуется всего "горошина". И опять же - не будем забывать, что качество очищения зубов зависит не от количества пасты, в большей степени - от щетки и собственного усердия :)

Результат очищения мне нравится. Правда, я открыла пасту сразу после того, как побывала у стоматолога на уз-чистке, и зубы на нее "среагировали". Но первую неделю они реагировали на всё, включая воздух, которым дышу :) К концу второй недели зубы наконец перестали капризничать. Небольшой налет к вечеру на зубах, конечно, появляется (не после любой еды на работе удается хорошо прополоскать рот...), но с ним паста и мои щетки средней жесткости справляются на раз-два.


Стала ли я меньше нервничать и лучше спать по ночам благодаря "подпитке" витамином В12 из пасты? :) Не могу сказать, т.к. четырех недель (примерно столько времени требуется, чтобы дефицит В12 снизился) еще не прошло :) К тому же, с подобными проблемами нужно бороться комплексно, а я этого не делаю. Сейчас моя жизнь бурлит, как вода в адском котле, и покой мне только снится! Да и паста - это же не панацея, а профилактика.

Состав:
Глицерин, вода, диоксид кремния, содержащий воду, морская соль, ксилит, ксантановая смола, двунатриевый кокоилглутамат, натрия кокоилглутамат, альгин, экстракт шалфея*, фторид натрия, цианокобаламин, спирт денат.*, эфирные масла**, лимонен**, CI77891 (диоксид титана). Содержит фторид натрия (1200 ppm F).
*контролируемое биологическое выращивание
**натуральные эфирные масла




Тюбик использую до конца, факт! И рекомендую тем, кто выбирает для себя сертифицированную экокосметику.

Однако если цена (505 руб. 75 мл в 4fresh.ru) кажется завышенной, советую присмотреться к немецким "зеленым" сертифицированным пастам NeoBio и Logodent. Их также производит Logocos, но их стоимость в полтора-два раза ниже.