29 апреля 2018 г.

Парфюмерные МК. Новых знаний много не бывает

Парфюмерный клуб ParRus запустил серию мастер-классов.
Чтобы было понятно, что это за клуб, поясню: это один из проектов команды во главе с экспертом в области парфюмерии и косметики Наталией Черкасовой, которая совсем недавно организовала и провела Parfume Bazzar, собрав в одном месте и почти два десятка отечественных парфюмеров, и сотни любителей парфюмерии.


Несколько лет назад Наталия запустила еще более грандиозный проект: La Niche в рамках осенних выставок Интершарм, где собираются дистрибьюторы зарубежных марок и представляют самые яркие, самые необычные, самые красивые ароматы. Кроме того, в 2006 году в рамках La Niche на выставке проходил конкурс отечественных "ароматных авторов" Prix d’Aromes, победителя в котором определяли посетители после "слепого" затеста. Вот тогда, кстати, я впервые и услышала имя Сергея Карова/Edgardio Chilini, одного из тех, чей аромат непредвзятое "жюри" оценило наиболее высоко.


В общем, это интереснейшие люди, которые готовы и "двигать" наших ребят, и знакомить нас с лучшими зарубежными образцами нишевой парфюмерии. Поэтому я с радостью воспользовалась возможностью побывать на мастер-классе Наталии.

"Первых" МК было два. Но, как вы понимаете, в группе, где собираются люди, обладающие совершенно разными знаниями в области парфюмерии - от интересующихся и желающих расширить свои горизонты, до таких, вроде бы, "опытных" типа меня, но с массой пробелов в знаниях (этот факт не отрицаю и только рада возможности вживую пообщаться и с профи, как Наталия, и с такими же, как я), каждый МК даже по одной теме отличается. Семинар, обсуждение, обмен мнениями - высказывались все, каждый делился эмоциями и впечатлениями, порой даже кардинально отличающимися. Это здорово! Потому что все мы разные, и у каждого из нас, независимо от опыта, есть свое видение. Группе, в которой была я, думаю, повезло вдвойне: среди нас был мужчина, к оценкам и суждениям которого было очень интересно прислушиваться. Была даже девушка из Иваново. Тут по Москве-то многие ленятся ездить...


Тема: "Выбор аромата. Нотная азбука, колесо Эдвардса". Казалось бы, так просто и банально! Читай себе Интернет и складируй знания... Но масса "практического материала", "живые" примеры из флаконов наконец расставляют все (почти все) по своим местам. Половина блоттеров, если не больше, была в отдельных нотах. И только потом мы "рассматривали" их в контексте.


Например, с "чистой" хризантемой я наконец поняла, почему многие парфманьяки Москвы в последние дни тянутся вереницей в Рив Гош "Цветной" за Estee Lauder Private Collection за 1799 рублей. Я тоже там была :) Изначально - "Потому что Эсти. Потому что всего за 30% изначальной цены". "Самая реалистичная хризантема", - вещали мне более опытные коллеги. Лишь послушав эту самую хризантему как есть, я смогла действительно оценить ее прелесть в аромате, который некоторым сначала "пахнет бабушками" (непередаваемй винтажный характер!), а потом "расцветает" во всей своей красе...


Кстати, в качестве примеров звучания тех или иных нот мы обсуждали не только творения именитых парфюмеров, но и наших. Я наконец смогла вдумчиво послушать работы Ольги Госиной/Osmogenes, мимо которых из-за болезни прошла мимо на Parfume Bazzar, и к которым просто не смогла подступиться на VAST... "Соль четырех морей", напомнившая прогулки по побережью Балтийского моря, не самый злой "Люцифер", на борьбу с которым мы, тем не менее, отправили доброго ладанного "Серафима"...

Одним моментом вместо двух отведенных часов пролетели все четыре... Могли бы и все шесть, благо ароматы - это то, что можно обсуждать, наверное, бесконечно :) Новая серия МК с новой темой обещана уже в конце мая. Ждем!


И да, понятно, что дело это не бесплатное. Но цена МК не заставляет думать о том, как потом закрывать брешь в личном бюджете (у меня, признаюсь, это вопрос острый по ряду причин). И очевидно, что команда не ставит целью сделать эти МК основной целью заработка (мест в классе было организовано не более 10, мы занимались всемером). У многих других (парфателье, отдельные авторы и т.п.) цена класса реально заставляла призадуматься, поэтому приходилось лишь тоскливо вздыхать.


Но все же главное - атмосфера, возможность дискутировать и попробовать то, что не всем доступно (это я про отдельные ноты). Ну а знания, которых никогда не бывает много, бесценны.