23 сентября 2017 г.

Dzintars: ностальгии пост. "Рижская сирень"

За духами Dzintars специально не "охотилась", хотя периодически ловила себя на мысли о том, что надо бы обзавестись одним-двумя флаконами. Даже встречала в Москве несколько магазинчиков, где они продаются, но не заходила потестить. Всему свое время: после Niche Night написала вечно путешествующему приятелю в надежде, что окажется поближе к Парижу, чтобы добыть один вожделенный флакон. А он... в Риге. Ну куда же еще я могла его отправить, как не в фирменный магазин Dzintars, который оказался аккурат рядом с отелем.


Конечно, цены там - отнюдь не евро, как рассказывала одна из приятельниц, но и не запредельные. Пришлось, правда, умерить свой пыл, дабы "сувенир из поездки" не превратился в "заказ".

К сожалению, мои любимейшие Kredo и Dzintars (духи так и назывались, как сама фабрика) давно не выпускаются. Духи моей юности: одноклассница привозила каждый год в подарок после летних каникул. А кроме них (и мужского Ligo, который приятель почему-то не стал брать для себя...) я мало что помню...

Конечно, следует понимать, что современный Dzintars - это уже не те духи и парфводы, что шли в советские годы вторыми после французских. И, как оказалось, от партии к партии современные духи меняются (в этом, кстати, замечены и ароматы "Новой Зари"). Да и духами я бы это не назвала - недостает концентрации, насыщенности, стойкости. Но из трех привезенных флаконов я осталась очень довольна двумя. Хотя все три, без сомнения, - образец старой школы...

RIGAS CERINI - РИЖСКАЯ СИРЕНЬ

Сирень - один из ароматов, которым мне хочется дышать. Именно дышать, зарывшись лицом в огромный букет. Дышать до головокружения. В этом же ряду гиацинт, ландыш, чубушник, черемуха, липа...


И этой сиренью Dzintars тоже хочется дышать! Тонкая, нежная, осторожная, свежая. Очень натуралистичная, без капли спирта, намеков на химозность и отсыла к освежителю воздуха. Удивительно, как в столь бюджетном формате латыши обошлись без бьющей в нос дешевой синтетики и пластика.

Поначалу шлейфит, будто стоишь у куста сирени. Обрываешь ветви с пышными кистями соцветий; и к запаху цветков примешивается едва уловимый древесный аромат (возможно, так дает о себе знать корица) и аромат листвы (а не пробегали ли здесь пачули?)... Аромат звучит воздушно, по-весеннему.

Прогремела гроза, прошумела, затухая, грохочет вдали.
Золотые лучи словно стрелы, сквозь клокастые тучи прошли...
Воздух полон прохлады и тени, встала радуга светлым венцом,
И тяжелые грозди сирени наклонились над нашим крыльцом.
Хорошо на весеннем просторе по откосу бежать наугад, —
Окунуться в душистое море, захлестнувшее дремлющий сад.
Сколько белых и темно-лиловых вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым осыпается мокрая гроздь,
В легкой капельке, свежей и чистой, отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой торжествующе пахнет сирень.
                                                                           / Р.Рождественский /


Вот именно та атмосфера, которую создает "Рижская сирень".


Где-то еще должен быть гелиотроп. Но в моем флаконе сирень-сирень-сирень! Белая, розовая, нежно-лиловая... Гелиотроп фоном, не привлекая к себе особого внимания. И, наверное, это даже к лучшему: люблю чистые моноароматы из любимых цветов. К слову, "Цветущая сирень" Yves Rocher на меня такого впечатления не произвела.

Быстро усаживается близко к коже, и узнаваемые нотки становятся доступны лишь самому чувствительному носу. Через пару часов - лишь тонкий намек на аромат... А вот на одежде остается намного дольше.