8 февраля 2017 г.

EAU4U Sergey Gubanov SECULAR: фруктовый десерт против зимней хандры

На календаре лишь начало февраля, но лично у меня уже складывается ощущение, что зима как-то подзатянулась. Приходится прибегать к разным уловкам, помогающим если не приблизить наступление весны, то хотя бы раскрасить поярче оставшиеся бело-серые дни. Потому все чаще по утрам рука тянется к флакону SECULAR...


Упаковку отличает насыщенный темно-сливовый цвет, и поначалу совершенно не думаешь о прямой связи ее содержимого со сливой и уж тем более с маракуйей. Хотя изучая коллекцию ароматов Сергея Губанова даже по описаниям на официальном сайте, очень быстро понимаешь, что цвета подобраны отнюдь не случайно.
Верхние ноты: свежесть зелени, слива.
Средние ноты: персик, маракуйя.
Базовые ноты: кедр, фруктовый сок.
Да-да, эта композиция - тот редкий случай, когда отчетливо слышишь все ноты. Но они настолько гармонично переплетаются, что являют собой необычный изысканный десерт из свежих фруктов. Такой, каким бы хотелось завтракать на тропическом пляже... И не вздумайте портить этот десерт взбитыми сливками и тертым шоколадом!

Начальные ноты зелени - это не свежескошенная трава у подножия сливового дерева. Это его молодые листочки, которые уже освободились от своих липковатых чешуек, но еще не расправились полностью и не обрели свой насыщенно-зеленый цвет. И в этих начальных нотах чувствуются даже мелкие зазубринки по краю листа...

Но куда больше на этом дереве цветков с белоснежными лепестками и бледно-розовой сердцевиной, источающих чуть пьянящий сладковатый аромат.
Полураскрыты, воздушны,
Нежно цветы засияли,
Тонкий, едва уловимый,
Льется вокруг аромат.
Словно красавица вышла -
Нет ни забот, ни печали -
Тут же, в саду, примеряет
Новый весенний наряд...
Это китайская поэтесса Ли Цинчжао и ее описание цветущей сливы более чем 10-вековой давности. А еще в те времена китайские художники самозабвенно рисовали это дерево. Для японцев, одно время почитавших сливу больше чем сакуру, она являлась олицетворением хрупкости и сиюминутности прекрасного...


И аромат у Губанова получился хрупкий, очень, но не сиюминутный...

Нотки цветков сливы и даже ее созревших плодов на непродолжительное время чуть утяжеляются бархатистой густотой персиковой мякоти. А затем смешиваются с нотами спелой маракуйи, которая, надо сказать, в ароматах не очень-то частая гостья. Описать ее сложно - это фантастическая смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Ее соло в виде сочной натуральной сладости звучит очень долго, постепенно усаживаясь все ближе к коже и со временем напоминая о себе очень тонким прозрачно-сладковатым шлейфом.

А кедра я не дождалась. Хотя несколько свежих хвоинок не помешали бы...


Подозреваю, что парфманьяки, избалованные дорогими зарубежными селективами, могут назвать SECULAR компотиком. Пусть и так, но это вполне себе хороший компотик. Без приторной слащавости от избытка сахара, хрустящего на зубах. Без липкости. Понятный. Действительно вкусный. И полезный :)

В целом стойкость средняя.

Аромат заявлен как унисекс. Но мое мнение - это все-таки девичий аромат для любого времени года и практически без ограничений "по случаю". Уж слишком сладок натуральный сок маракуйи для мужчины и даже для юноши.

Молодежный? Дочка не оценила, а мне нравятся эти фрукты, здорово помогающие в борьбе с зимней хандрой.

Можно было бы еще порассуждать о названии и его связи опять же с маракуйей. Но, пожалуй, лучше насладиться еще одной порцией фруктового лакомства...