17 ноября 2016 г.

Воспоминания о лете: "космическая" регата в Пирогово

До Нового года чуть больше месяца, а я продолжаю вспоминать лето. Отпуска так и не сложилось (это с 2011 года!), к морю смогла съездить лишь в январе. Лето прошло в трудах праведных. Но я давно уже научилась сочетать полезное с приятным, и июльская поездка - тому яркое подтверждение...

Масштабной регатой на акватории Пироговского водохранилища 31 июля сотрудники Ракетно-космической корпорации «Энергия» отметили День Военно-морского флота России. Казалось бы, какое отношение имеет столичный регион к флоту, ведь до ближайшего моря от нас тысяча километров? Однако и в Московской области есть места, где наши сограждане ходят по воде, управляют парусом и умеют отличить киль от клотика. Более того, в их числе немало сотрудников корпорации.


Водно-спортивная база «Пирогово» РКК «Энергия» была создана главным конструктором ракетно-космических систем Сергеем Павловичем Королевым в 1956 году для того, чтобы сотрудники предприятия могли заниматься водными видами спорта. Он и сам в молодости ходил под Одессой на парусных яхтах.


За 60 лет функционирования базы спортсмены водно-спортивных секций – ныне это автономная некоммерческая организация «Яхт-клуб «Вымпел» - принимали участие в клубных, ведомственных, областных, всероссийских и международных парусных регатах, совершали дальние походы по рекам и озерам России, Балтийскому, Белому, Черному и Средиземному морям и даже пересекали Атлантический океан.


В настоящее время яхтсмены клуба регулярно организуют активных отдых сотрудников «Энергии», не забывая о привлечении в свои ряды коллег, которые заинтересовались парусным спортом и желают освоить навыки управления парусным судном, постичь основы судовождения, гидрологии, метеорологии и навигации.


Яхтенный парад в честь Дня Военно-морского флота был организован яхт-клубом совместно с профсоюзным комитетом РКК «Энергия». Перед тем, как подняться на борт, каждый знакомится с техникой безопасности. Ограничений не так много, главное – беспрекословно выполнять указания капитана, ведь с большой водой шутить нельзя.


Чтобы сохранять ровный парадный строй, суда под флагами расцвечивания шли на моторах. «Идеал», «Гром», «Арсений», «Ира», «Умка», «Галант» - всего более десятка клубных яхт и катеров шли по акватории, покачиваясь на волнах.


Капитан катера «Идеал» Сергей Амвросимов, того самого катера, на который погрузили меня и телеоператора для удобства съемки:


Ну и куда же без совместного селфи?!


Отличная погода и хорошая компания добавляли позитива.


Многие взяли с собой детей – солнце, воздух и вода только на пользую будущим юнгам.


А кто-то катал ветерком четвероногого члена семьи.


Во время маневров, когда одна яхта обгоняла другую, «экипажи» обязательно обменивались приветствиями, и гул моторов и всплески воды тогда заглушались по-военному троекратным «Ура!».


Молодые сотрудники РКК «Энергия» на регате:



Капитан яхты «Арсений» Владимир Пучков, он же, собственно, и руководил всем процессом:


По просьбам желающих освежиться во время перехода была организована стоянка в небольшой бухте. Но во время маневра в районе отмели из строя вышел мотор…


Пришлось буксировать незадачливых коллег, для чего понадобилась всего одна капитанская сила.


Справедливости ради нужно сказать, что праздничная регата запомнится всем без исключения участникам не только благодаря небольшому «приключению». Нет ничего лучше, чем провести жаркий выходной в уютной зоне отдыха на живописных водах водохранилища в кругу друзей и коллег.


И это не все праздники, которые «Энергия» отметит в этом году на воде. Меньше, чем через месяц корпорация отметит свое 70-летие. А у увлеченных парусным спортом – еще без малого три месяца навигации. Пожелаем им, как водится, семь футов под килем!


На самом деле этот паспорт моряка - мой, оформлен он был больше 20 лет назад, когда отец еще был капитаном сухогруза, и я собиралась с ним в один из рейсов. Но, увы, не срослось...