26 июля 2016 г.

Центр кинологической службы в Королеве: из жизни четверолапых помощников полицейских

Центр кинологической службы управления МВД России по городскому округу Королев действует с 2004 года. На данный момент в Центре порядка десяти сотрудников. В их числе - и полицейские отдельной роты патрульно-постовой службы, которые несут службу как по охране общественного порядка, так и по выполнению задач, стоящих непосредственно перед центром.



С 2012 года центр базируется на специально выделенной территории, которая оборудована в соответствии с необходимыми для содержания и дрессировки собак специального назначения условиями. На фото: площадка для занятий с собаками.


У каждого четырехлапого помощника полицейских – не только отдельный вольер и собственная миска, но и персональный шкафчик для хранения служебной амуниции. На фото: полицейский-кинолог младший сержант полиции Олеся Лесько.


 Сегодня на службе в полиции города состоит 14 собак, еще несколько проходят подготовку. Среди них – немецкие, бельгийские восточноевропейские овчарки, лабрадоры. Каждую отличает направление деятельности: одни – общерозыскного профиля, натренированные для обнаружения вещественных доказательств, розыска преступников по запаховым следам и их задержания, другие специализируются на поиске и обнаружении наркотических и психотропных веществ, третьи умеют обнаруживать взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.


Эта собака специализируется по обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Она бесстрашно исследует заброшенный дом в поисках тайников и схронов.


Обнаружив месторасположение схрона, собака «показывает» его определенным образом.


 В королевском центре собаки тренируются на имитаторах – предметах, пропитанных аналогами запахов взрывчатых и наркотических веществ.


 Собака беспрекословно случается специалиста-кинолога. Как бы ни был велик соблазн поиграть, если прозвучало «Нельзя!», она не притронется даже к самой любимой игрушке. На фото: полицейский-кинолог сержант полиции Илья Целовальников со своей воспитанницей.


Эта немецкая овчарка обучена общерозыскному профилю, который считается самым сложным. В обязанности такой собаки входит брать след, обезоруживать и задерживать преступников, обыскивать местности.


В считанные минуты собака находит по образцу запаха искомый предмет.


А в качестве поощрения за правильно выполненное задание собака получает любимую игрушку. У каждого кинолога свои особенности подготовки с учетом характера и потребностей собаки, но основной принцип – заинтересовать собаку, а это можно сделать только в форме игры и с помощью лакомства.


Но вот незадача - игрушка оказалась в луже, и собака, стараясь как можно меньше испачкаться, пытается ее достать. Вот что значит воспитание!


Следующая часть «урока» - задержание. В роли «подозрительных личностей» выступают сами кинологи, и в течение тренировки им приходится немало побегать в тяжеленном защитном костюме.


Еще одна напарница Олеси Лесько – кане-корсо. Обучение собаки еще не завершено, но она уже достаточно успешно обнаруживает «наркотические» имитаторы. Очень подвижная и активная, собака с легкостью преодолевает бум…


…играючи берет очень высокий барьер…


 …и, конечно же, учится правильно обозначать искомые вещества. Например, спрятанные в сумке.


К месту работы кинологи и их помощники выезжают на специализированном транспорте. В автомобиле два бокса, оборудованных специально для перевозки собак.


А для того, чтобы собакам было легче переносить жаркую погоду, для них даже предусмотрен мини-бассейн.


Благодаря высочайшему уровню подготовки королевские кинологи и их четверолапые помощники привлекаются и к работе в близлежащих городах – Мытищах, Пушкине, Щелкове, Сергиевом-Посаде, взаимодействуют со Следственным комитетом прокуратуры, Федеральной службой безопасности, ОМОНом.