21 января 2016 г.

Йогуртница BRAND 4002: домашний йогурт без особых хлопот

Три года назад, впервые серьезно призадумавшись о качестве своего питания и начав борьбу с лишним весом, я могла себе позволить покупать био-йогурты по 30-40 рублей за баночку. Но сейчас у меня - жестокий кризис и огромная финансовая дыра в семейном бюджете, а так хочется нормальной, натуральной еды. И я решилась. Купила домой йогуртницу.


Цена вопроса
Что уж мелочиться – купила вместительную йогуртницу, сразу на 12 баночек, веселого яркого желтого цвета. Брэнд лично мне малоизвестный, так и называется – Brand :) (модель 4002; компания – отечественная, но производство налажено в Китае).

К тому же продавалась йогуртница со значительной скидкой (не возврат, не из сервис-центра после ремонта) – 2235 рублей против изначальных 3150 (на сайте производителя по состоянию на начало января значилась такая же цена, как и в магазине). К тому же я не фанат переплачивать за «название». А сломаться по какой-то причине может и более дорогая техника – зависит от экземпляра, а никак не от марки. К слову, рядом стояла йогуртница Tefal на 6 баночек почти за 8000 рублей… Но меня «нонеймы» не пугают!

Что имеем
Аппарат с прозрачной крышкой, дисплеем для отображения оставшегося времени приготовления (без минут, только часы; по окончании работы йогуртница подает звуковой сигнал) и с двумя кнопками: одна – выбор продолжительности приготовления (от 1 до 12 часов), вторая, собственно, «старт». Также в комплекте есть поднос для стаканчиков (можно его не использовать) и 12 стеклянных стаканов объемом 200 мл с пластиковыми крышками.

 
Стаканы достаточно прочные, толстостенные, а вот крышки прилегают не очень плотно – если брать стакан с йогуртом с собой, то нужно обязательно положить его в полиэтиленовый пакет: крышка легко соскальзывает. Если же возникнет необходимость в приобретении дополнительных стаканов или взамен разбитых, судя по информации на сайте производителя, их купить – не проблема. Цена вопроса – 690 руб. за 4 шт., при этом зарегистрированным участникам форума при заказе с сайта предоставляется скидка 5%; пенсионерам - 10%, а 20% - в день рождения. Живущие в Москве и ее окрестностях могут оформить самовывоз.

Габариты: длина 32 см, ширина - 27, высота с опущенной крышкой -14,5, с поднятой - 37 см. Вес - 3,4 кг.

Для йогуртницы определено постоянное место на кухонном стеллаже, чтобы не убирать-доставать каждый раз. Да и как показывает практика, мелкая бытовая техника, убранная куда-то в шкаф, со временем используется все реже...

Готовим закваску
С йогуртницей идет небольшая книжка рецептов, однако я пока пользуюсь инструкцией к закваске, которую купила в аптеке, - «Эвиталия» (в одной аптеке флакон стоил 100 руб., в другой - 83).


Инструкция проста: порошкообразное содержимое флакона развести в 2 л подогретого до 40-43 градусов молока, разлить это по стаканчикам, а оставшееся поставить «дозревать» в тепле часов на 12 (у меня в первый раз осталось около литра – я заполняла всего 8 стаканов). После – убирается в холодильник для последующего хранения. Этот продукт впоследствии используется как закваска для новых порций. По консистенции похоже на кефир или простоквашу, а по вкусу – больше на простоквашу: нежная, некислая, приятная на вкус без всяких добавок и подсластителей.


Неоднократно читала, что многие в качестве закваски используют готовые йогурты без добавок - Активия, Био-Макс и т.д., мол, с «Эвиталией» мороки много. Мне, кажется, преувеличивают; сложного нет ничего, главное - внимательно прочитать инструкцию. Ну а по поводу готовых йогуртов в качестве закваски мое имхо: в подобных продуктах, произведенных промышленным способом, от «био» и «натуральный» мало что осталось.

Покупка аптечной закваски на стоимости готового йогурта в бОльшую сторону не сказывается.

Экспериментируем
Первый опыт оказался не совсем удачным: с виду достаточно густой йогурт (8 часов) после размешивания становился как простокваша. Хотя использовалась закваска в чистом виде…


Вторая порция готовилась 10 часов – и тот же результат… Однако ни в первом, ни во втором случае недовольных вкусом и консистенцией не нашлось :) Съелось все и в качестве йогурта, и вместо сметаны в борщ, и в качестве заправки к салатам. Кроме того, йогурт вместо жирной и калорийной сметаны я использую в приготовлении самых разных блюд, в частности, тушу куриное филе, печень, грибы.

Списала неудачу на молоко: ультрапастеризованная «Красная цена» 1,5% со сроком хранения почти полгода – действительно не лучший ингредиент для домашнего йогурта. А потому для третьей порции взяла стерилизованный «Домик в деревне» 3,6% со сроком хранения 2 недели и «зарядила» йогуртницу на 12 часов. Получившийся продукт уже был похож на правду.

Йогурт готов. После того, как он остынет, накрываем стаканчики крышками и отправляем в холодильник
Впоследствии стала брать «Домик в деревне» разной жирности (в зависимости от того, что было в магазине) объемом 1,4 л. При добавлении 200-250 мл закваски общего количества жидкости хватает на 10 стаканчиков.

Появление конденсата не должно пугать. Я просто периодически промакиваю крышку изнутри бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги
Еще одно наблюдение: остывший йогурт следует после остывания убрать в холодильник, и вот тогда он «схватывается» окончательно и обретает привычную консистенцию. Перемешивается содержимое стаканчика непосредственно перед тем, как будет съедено :)

Описанная в инструкции необходимость стерилизовать кипятком стаканы перед приготовлением йогурта, на мой личный взгляд, не имеет смысла. Поэтому морочиться с этим я перестала уже с третьей порции.

Обычно ставлю йогурт на ночь, чтобы утром получить свежеприготовленный к завтраку.

О добавках
Согласно инструкции «все дополнительные ингредиенты, включая сахар, рекомендуется добавлять в готовый йогурт перед употреблением». Этот пункт я сразу же нарушила. Достаточно густые по консистенции допы кладу на дно стакана перед тем, как залить в них молоко.

Пока попробовала – из того, что было в домашней кладовой – варенье из лепестков роз и варенье с добавлением молодых сосновых шишечек, привезенные из Адлера, клубничное варенье, грушевый сироп, а также шоколад и хлопковый мед. Самым вкусным, по мнению детей, оказался йогурт (простокваша? :) ) с медом. Я же предпочитаю просто насыпать сверху черники, добавить порезанные фрукты. С шоколадом вышла неувязочка: в холодильнике он застыл, и этот комочек прилип по дну.


В целом, я очень и очень довольна покупкой. Теперь, как минимум, можно не думать о том, чем перекусить дома или на работе. В ближайших планах - попробовать приготовить по книжке рецептов творог (надо только найти соответствующую закваску) и парочку других блюд, в которых йогурт используется в качестве заправки.