25 декабря 2015 г.

PENETPEN - писАть всегда, писАть везде!

В данной ситуации меня можно было бы сравнить с сорокой, которая тащит к себе все блестящее. Однако новинка моего репортерского арсенала является еще и достаточно функциональной вещью. Да-да, сейчас я рассматриваю полезность нового обретения с профессиональной точки зрения. И, похоже, буду одной из первых, кто хоть немного расскажет о том, что это за штуковина такая – вечный карандаш PENET.


В подмосковном Королёве он был представлен в рамках Молодежного инновационного конвента Московской области в «возрасте» чуть более недели (новорожденный!) и вызвал достаточно большой интерес среди участников действа.

По внешнему виду напоминает металлический стержень и на первый взгляд ассоциируется с комплектующей какого-нибудь высокотехнологичного агрегата. Но берем лист бумаги, чертим полосу и получаем след, напоминающий след грифеля графитового карандаша высокой жесткости.

Впрочем, карандаш и есть «жесткий» - «цельнометаллический», кончик (1-2 см; в моем случае – где-то 1,5) выполнен из особого сплава, который и обеспечивает долговечность и «нестачиваемость» этого пишущего прибора.

Достаточно увесистый (мои кухонные весы колебались между 32 и 34 граммами), массивный (для женской руки). Однако практика, к которой я приступила тут же, показала: можно быстро приноровиться и вполне успешно использовать карандаш в том виде, в каком он представлен сейчас.

Тут же пустила новинку в дело...
Но на будущее хотелось бы что-то поэлегантнее для дам; мужчины, думаю, примут и оценят нынешний облик PENET, который ко всему прочему может стать для некоторых незаменимым стильным аксессуаром. Впрочем, по словам представителей компании, работавших на конвенте, совсем скоро ожидается как раз более «элегантная», более стильная и меньшая по весу версия карандаша. Попавшую ко мне версию и «черный алюминий» (фото выше) вполне можно заказывать уже сейчас в качестве бизнес-сувениров с возможностью нанесения собственного логотипа…

Дома, уже в спокойной обстановке, из сороки я превратилась в мартышку с очками: предприняла попытки писать на всех более-менее подходящих для этого бумажных носителях.
1. Ламинированная бумага (подарочный пакет) – остается только «вмятый» след.
2. Обычная офсетка 80 г/ кв.м белого цвета – тут, понятное дело, все ок. Читабельность
написанного на цветной офсетке этой же плотности зависит от цвета бумаги.
3. Дизайнерские «лен» и «топленое молоко» (пошли в ход старые визитки) - очень даже неплохой результат. «Кварц» - не очень…


4. Меловка средней и высокой плотности – результат на высоте! При этом мне удалось достаточно разборчиво вписать буквы в клеточки размером 2,5мм х 2,5мм, хотя кончик карандаша совершенно не выглядит «заточенным» для столь «ювелирной» работы. В любом случае, хотелось бы потоньше.

Меловка средней плотности
 
Обложка блокнота из меловки высокой плотности

5. Картон от 185 г/кв.м (дизайнерский; мелованный и немелованный) – тут все зависит от качества картона. 50х50 ибо картон настолько разный бывает!
6. Термобумага (чек) – результат, как и в случае с меловкой, близок к идеалу. Правда, я не уверена, что смогла бы использовать чековую ленту для работы каждый день :)
7. Газетная бумага неосветленная 45 г/кв.м – пишет плохо, при нажиме бумага рвется…

Газетная бумага45 г/кв.м

Лично для меня подобные пробы, конечно же, не имели четкой практической цели: вы когда-нибудь видели журналиста, который делает пометки на картоне или дизайнерской бумаге? Обычно наш объект для излияния мыслей – типовая писчая бумага, офсетка 80 г/кв.м, которая используется в носителях, являющихся для пишущей братии расходным материалом, – в ежедневниках, планингах, «кубариках» и блокнотах разных мастей.

Следует также учесть, на какой поверхности лежит лист бумаги – в большинстве случаев это немного влияет на конечный результат. Если это всего один лист на очень твердой поверхности (стол) – результат очень хороший, линия достаточно тонкая; чем «мягче» под листом – тем бледнее надпись и толще линия.

В принципе, и без увеличения фото разница заметна

«Пишет под водой» - было озвучено в ходе персональной презентации PENET. На какой поверхности, к сожалению, сразу не уточнила, ибо, понятное дело, бумага в воде за пару секунд превратится в ошметки. Тем не менее, под дождем и снегом, значительно увлажняющими бумагу, работать иногда приходится. Где наша не пропадала: имитирую небольшой дождь из пульверизатора.

Карандаш исправно пишет, размазывая по листу капли воды, в которых слегка «подскальзывается».


Добавляю воды; пишет практически в луже. Правда, нажим приходится контролировать, скорость письма уменьшается, буквы приходится писать крупнее, иначе размокшая бумага порвется. Но результат, впрочем, очень неплохой!...


 Правда, только до тех пор, пока бумага не высохнет: нижняя, «совсем мокрая», надпись стала едва заметной…


Коллега (мужского пола) карандаш оценил. И так же попробовал писать на всех имевшихся под рукой бумажных носителях. Результатом остался вполне доволен и подтвердил, что стал бы таким пользоваться каждый день.


А вот пара коллег-дам остались равнодушными к новинке. Аргументы уже известные – тяжеловат, толстоват. О предназначении «железной палочки» догадались не сразу.

«А на морозе как, пишет?» - поинтересовался коллега-мужчина. Стала лихорадочно соображать, где в наших краях, когда за окном +6 и дождь, найти мороз? «В холодильнике!» - подсказал добрый коллега. Сказано – сделано, вместе с бумагой поморозила карандаш в морозильной камере минут десять. На офсетке 80 гр/кв.м пишет точно также, как при плюсовой температуре. На всякий случай попробовала в перчатках: в замшевых не скользит, в шерстяных вязаных – совсем немного, но в любом случае приходится сжимать карандаш чуть крепче обычного.

А возможно ли избавиться от написанного? К сожалению, не на все 100%. Графический след стирается обычным ластиком, выловленным в пенале дочери, почти без остатка, однако на месте написанного остается «вмятый» след. Впрочем, он где угодно останется – пишем-то металлом!

Упоминаний о PENET в Интернете, за исключением двух (третья – моя) фотографий в Instagram, я не нашла. Одно фото – пост с официального аккаунта, второе – от участника все того же молодежного конвента, который также стал обладателем сей новинки.


Однако в целом понятие вечного карандаша из металлического сплава оказывается не диковиной: есть предложения по приобретению аналогичного пишущего прибора. Тем не менее, опровергать слова представителей PENET о том, что они заняли на российском рынке свободную нишу, не берусь. Факт, что перед тем, как дать жизнь своему вечному карандашу, они внимательно изучали рынок и имеющиеся образцы. Вполне вероятно - то, что есть сегодня и сделано кем-то другим, не отвечает каким-либо характеристикам, как это было, например, с американским предшественником нашего PENET. Он оказался недолговечным (ломался), а в составе сплава обнаружилось высокое содержание вредных веществ. Еще один красноречивый факт, который говорит о многом: «новорожденного» PENET уже взял на тестирование Роскосмос. А это вселяет надежду, что родится и «космический» PENET, предназначенный для использования в ходе сеансов внекорабельной деятельности.

Ну и добавим к уникальности уже упомянутую возможность использования PENET в качестве бизнес-сувенира с возможностью нанесения собственного логотипа.

Мое личное резюме: у меня красивым сувенирчиком вечный карандаш PENET не будет пылиться на полке. Пользую! Главное – не потерять: иначе для меня он вечным быть перестанет :)

Пожелания к разработчикам.
Одно – на предмет «облегченной», «утонченной» (в прямом и переносном смысле) версии для дам – я уже озвучила выше.
Второе – тоже озвучила: кончик потоньше, более заостренный, «заточенный» под бОльшим углом относительно «корпуса».
Третье - «хвостик» (как у шариковых ручек на колпачках) в качестве крепления, чтобы хоть немного снизить вероятность утери. Или какое-то иной вариант. Не обязательно инновационный :)

P.S. В описании к девайсу, также позиционируемому как вечный карандашу, на одном из сайтов говорится, что "В случае если владелец карандаша пожелает сделать линии более тонкими, то грифель легко поправляется наждачной бумагой". На сей счет экспериментировать не стала. Возможно, пока :)