17 апреля 2017 г.

По дороге к звездам. Как отбирают претендентов в отряд космонавтов

Какие требования предъявляют сегодня к тем, кто намерен участвовать в отборе кандидатов в космонавты?


Космонавтика – дело интересное, но очень серьезное. Поэтому войти в число тех, кому посчастливится стать исследователем космоса, крайне непросто: к претендентам выдвигаются жесткие требования. Однако руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина уверено: в этом году в ходе очередного, уже второго по счету, открытого набора отряд космонавтов Роскосмоса обязательно пополнится 6-8 новыми участниками.

Как рассказал начальник ЦПК Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков, отбор осуществляется в два этапа.

Head of State Organization "Gagarin Research & Test Cosmonaut Training Center" Yury Lonchakov (left) & сommander of a detachment of cosmonauts Oleg Kononeko


Первый – заочный – продлится до 14 июля текущего года. До этой даты претендент должен предоставить в ЦПК свои документы. Гражданство России, не старше 35 лет, отсутствие судимости и уголовного преследования – тут все понятно. По словам Лончакова, приоритет у тех, кто имеет высшее образование по инженерным и летным специальностям, имеет опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности. Так что, получается, гуманитариев в космос вряд ли пустят.

Weightless environment training facility "Vykhod-2" with last generation of "Orlan" spacesuits - 2 in laboratory and 3 on International Space Station

«Поблажек не делаем никому, – подчеркнул начальник ЦПК. – Требования едины для всех, и для мужчин, и для женщин».

После оценки документов наиболее подходящих претендентов пригласят в Звездный на очный этап отбора. Для начала это будут собеседования и тестирования. Претендент должен знать математику и физику, продемонстрировать хорошие знания истории мировой и отечественной космонавтики, а также русского и английского – основного языка общения на Международной космической станции. А еще культурологии – ведь именно по космонавтам во многих странах мира делают выводы о том, какие мы, русские, и именно представители этой профессии являются сегодня теми, кого раньше называли послами доброй воли. Кроме того, предстоит работа претендентов и с психологами, которые будут оценивать их способности к обучаемости.

Where is life support systems located...

«Космонавт – это вечный студент, мы учимся постоянно, и поэтому высокая степень обучаемости очень важна при освоении техники и подготовки к полетам», – отметил командир отряда космонавтов Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко.

Тех, кто успешно пройдет эти испытания (вроде бы, не самые сложные, верно?..), ожидает медицинская комиссия и выполнение ряда определенных физических упражнений.

Centrifuge CF-18, intended for cosmonaut selection and training under the effect of simulated spaceflight factors, was put in operation in 1980. Linear G-loads, physiological weightlessness, reduced pressure, humidity and temperature variations, and air composition are simulated in the cabin of the centrifuge. Maximum g-load - 30g

По словам начальника лаборатории отдела физической подготовки ЦПК Евгения Шимчука, все установленные нормативы выполнимы, но требуют определенной степени подготовки. Претендентам предстоит пробежать километровый кросс за 3 минуты 30 секунд, проплыть 800 метров за 19 минут, 14 раз подтянуться, держать «угол в упоре» не менее 15 секунд, прыгнуть с места на 2 метра 30 сантиметров. В челночном беге «10 на 10» на выполнение упражнения отводится 26 секунд.

Centrifuge CF-18

«Ловкость и координационные способности мы проверяем на батуте. Еще одно упражнение – прыжок-спад в воду с 3-метрового трамплина. Также выполняется всем хорошо известная «проба Ромберга» и ныряние в длину на 20 метров. Еще при испытаниях претендентам предстоят испытания на «бегущей дорожке» и ручном велоэргометре с оценкой динамики частоты сердечных сокращений», – рассказал Шимчук.

Женщины выполняют все те же самые нормативы. Однако если не могут подтягиваться, – отжимаются. Но уже не 14, а 42 раза.

Inside of CF-18

«Итог рассчитывается программой согласно разработанной методике комплексной оценки физической подготовленности. Она учитывает возраст, пол и некоторые другие особенности», – пояснил «главный по физподготовке». – Приведенные нормативы действительны только для претендентов. В дальнейшем в ходе общекосмической подготовки требования ужесточаются».
Следует отметить, что при предыдущем отборе нормативы из 42 претендентов сдали 20, в числе которых были две женщины. Но лишь восемь из них (семь мужчин и женщина – Анна Кикина) вошли в отряд космонавтов. Ведь спортом испытания не заканчиваются…

Preparing  for CF-18

Один из заключительных этапов – центрифуга ЦФ-18. Одна из крупнейших в мире, она способна создавать перегрузки до 30g. Однако на тренировках максимум – 8. Участникам конкурсного отбора, претендующим на место в отряде космонавтов, – в 3-4 раза меньше.


Ну а затем уже предстоит зачисление на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса, а в дальнейшем, при условии успешного прохождения общекосмической подготовки, которая занимает порядка двух лет, – непосредственно на должность космонавта-испытателя.